17.3.10

Jurado desatasca el partido de los lunes

El Atlético consiguió una ajustada victoria (1-0) en un partido tan soso y aburrido como el día de la semana escogido para cerrar la vigésimo sexta jornada de la Liga BBVA. Sólo Jurado, que tras la expulsión de Simão en el 56’ se echó el equipo a la espalda, logró deshacer el empate con un precioso disparo desde fuera del área. Los rojillos tuvieron varias ocasiones claras a lo largo del encuentro, pero un De Gea muy sobrio mantuvo a los suyos en el partido.

Carlos Hierro / foto:as.com

Salvó el atleti la difícil papeleta de acoplarse al fútbol un lunes y desatascó en los últimos minutos gracias a una genialidad de Jurado que, por cierto, suma su sexto gol liguero e intenta con sus últimas actuaciones ganarse un puesto definitivo y sin fisuras en la primera plantilla de la próxima temporada.

Se notó de nuevo la baja en la medular de Tiago, si bien Raúl García estuvo algo más entonado que en partidos anteriores. También la ausencia de Reyes hizo mella aunque su sustituto, el de Sanlúcar, fue el autor del gol de la victoria. Un equipo plano, al igual que Osasuna, que en la noche de ayer se congeló y estuvo incómodo en todo momento.

En la primera mitad sólo Antonio López tuvo el gol en un remate de cabeza, y por parte del equipo navarro únicamente Juanfran se mantuvo eléctrico y rondó el área atlética, en una noche inexistente para la referencia visitante, Pandiani. Sin apenas apuros vivió De Gea, que junto con Domínguez y Ujfalusi en mayor medida, y el resto de defensas que intervienen, van creando una defensa sólida.

*Un dato: desde hace nueve partidos, o lo que es lo mismo, casi dos meses, el Atlético no recibe más de un gol (fue en la jornada 20, donde perdió 0-2 contra el Málaga). Además, son cinco los partidos consecutivos en los que no conoce la derrota, poniendo de manifiesto la buena línea que va encontrando el equipo.

En la segunda mitad, Simão terminó en los vestuarios tras ver la segunda amarilla diez minutos después de la reanudación, en un partido gris del portugués. No aprovechó tal circunstancia Osasuna, que en vez de adelantar líneas y buscar las cosquillas de los rojiblancos con diez, se dejó dominar y sólo llegó mediante algunos disparos venenosos que De Gea pudo desviar.

Finalmente, a los 78’ Kun controló un balón de espaldas en la frontal y tras intentar buscar él mismo el camino de la portería decidió ceder a Jurado, quien quebró hacia fuera en el pico del área a Azpilicueta y clavó el disparo en la escuadra, lejos del alcance de Ricardo.

Este gol permite a los colchoneros proseguir con su línea ascendente de resultados y poco a poco de juego, situándole lejos ya del descenso y a todavía unos respetables ocho puntos de Europa. Próximo escorzo, el jueves en la Europa League.

Hasta Lisboa se desplaza el Atlético para disputar la vuelta de los 1/8 de final de la antigua UEFA, con un resultado de 0-0 en la ida. Un encuentro muy importante, pues de pasar, los rojiblancos alcanzarían los cuartos y se verían entre los ocho mejores equipos del continente en su competición de plata. Además, abriría serias opciones de intentar alcanzar su segunda final de la temporada.